Уплата подоходного налога при сдачи в аренду жилья в Харькове

Согласно закону  «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», в который были внесены коррективы относительно аренды жилья, вступающие в действие с 1 октября 2010 г., заключаемые договоры аренды недвижимости требуют государственной регистрации.

Под это требование попадают только   нотариально заверенные договоры, что обязывает владельца недвижимости платить подоходный налог, составляющий 15% от суммы, получаемой в качестве дохода от сдаваемого им имущества.

В городе Харькове на сегодняшний день средняя арендная плата за 1-комнатную квартиру составляет приблизительно 1600 грн/мес. На основании этой суммы можно рассчитать, что ежемесячный налог, который арендодатель должен выплачивать государству, равен приблизительно 230-250 грн.

Большинство  владельцев сдаваемых квартир в Харькове не заключают договор аренды и тем более не проходят и не будут проходить государственную регистрацию, даже если, и заключен договор аренды с арендатором, из-за отсутствия желания делить свой доход с государством.

Что же несет за собой уклонение от уплаты подоходного налога при сдачи в аренду недвижимости?

При первом  замеченном уклонении от уплаты налогов в небольшом размере, до 17 000 грн. (включая занижения данных о доходах) - стягивается штраф в размере – 51 грн. В случае если арендодатель недвижимости в течение года «попался» налоговой еще раз, то сумма штрафа увеличивается до 85 грн., следом за которыми идут уже 136 грн.

В случае если сумма неуплаты превышает 17 тыс. грн. штраф составляет – 8500 грн., если превышает 51 тыс. грн. – сумма штрафа составляет приблизительно 34 000 грн. , которые можно заменить исправительными работами или заключением. Но при средних харьковских ценах за аренду, чтобы «попасться» на сумму, превышающую 17 000 грн., необходимо сдавать квартиру на протяжении 4 лет одному арендатору с нотариально заверенным договором, где будет полностью прописана сумма стоимости аренды квартиры, что встречается очень редко!

При всем при этом мало кто знает, что приведенные сначала маленькие суммы – это штраф лишь за налоговую декларацию. Сами же неуплаченные суммы налогов штрафуются отдельно – они облагаются новым налогом. За один месяц обнаруженного уклона от оплаты налога придется заплатить 10%, за три месяца – 20%, за более длительный срок начисляется пеня в размере 50% скрытой от государства суммы.

Даже при такой строгости, очень маленький процент владельцев, сдающих квартиры в Харькове платят государству подоходный налог.

Напоследок, для тех, кто все-таки столкнулся с налоговой  дадим очень полезную информацию. В качестве доказательства вины не может быть использован незаверенный нотариально договор между арендатором и арендодателем, даже любые соглашения и расписки с указанием паспортных данных и подписями сторон не имеют соответствующей юридической силы, которая может подтвердить обязательства перед  неуказанными в соглашении третьими лицами – даже если это госорганы. В случае приобщения таких данных к судебному делу можно и нужно это обжаловать.

Что касается БТИ - регистрация  договоров аренды будет для них очень большой дополнительной нагрузкой, к которой они пока еще не готовы!